Новости

09:27

Сильнейшее хозяйство

ПК «Колхоз «Сумароковский» – самое сильное, самое успешное хозяйство района. Подтверждением тому могут служить хотя бы те же еженедельные сводки о ходе уборки урожая. Посевные площади здесь наибольшие в районе, два иных хозяйства можно смело соединить, чтобы получить здешние поля. И если сумароковцы когда и не лидировали в процентном отношении, на деле же были бесспорными лидерами, при всём желании догнать их вряд ли бы кто смог. Зерна  за страду в «Сумароковском» намолотили без малого две тысячи тонн, к этому показателю никто и близко не подошёл. И урожайность здесь 28,5 центнера с гектара – многие ли хозяйства в области могут похвастать таким успехом?! Животноводство в колхозе тоже на подъёме, но тут, пожалуй, пока можно без цифр. Но как, чем живёт это хозяйство, что интересного, положительного случилось здесь в последнее время и какие проблемы и трудности испытывает сильнейшее хозяйство района?

Но сначала о проблемах

Директор «Сумароковского» Игорь Александрович Бурков заметил: завершили вот уборочную, подвели итоги, да только результаты не очень-то радуют (это при таких-то показателях!). Зерна собрали достаточно, и для своих нужд хватит, и продали часть, получив живые  деньги. Да только ещё и должны остались – за горючее, запчасти. А тут надо строительство сухостойного двора для молодняка ускорить, сейчас 120 тёлочек содержатся на открытой площадке под дождём, в грязи, что им уж никак не на пользу. Стоимость – около миллиона рублей, немалая. Не радует и зарплата работников, в среднем десять тысяч рублей. Вот довести её хотя бы тысяч до пятнадцати, тогда совсем другое дело, вот и хороший момент, заключил Игорь Александрович.

Знаю, что на уборке зерновых в «Сумароковском» работают комбайны-иномарки, потому интересуюсь, какая имеется техника в хозяйстве и что удалось приобрести не так давно.

-На уборочной работают два комбайна, финский Sampo Николая Лебедева и американский John Deer, управляет которым Алексей Владимирович Виноградов. «Финну» шесть лет, «американец» на год моложе. Брали их по кредитам, за Sampo уже рассчитались. Машины производительные и надёжные, с таким большим объёмом работы справились без особых проблем. Но возраст уже сказывается, начинает что-то ломаться, вечного ничего нет. С запчастями особой проблемы нет, но они очень дороги. Один из приводных ремней, к примеру, 25 тысяч стоит. Но и послужит он, в сравнении с нашим, намного дольше.

Юрий Геннадьевич Соколов работал на вспашке зяби. На тракторе ХТЗ-150 (машине этой четыре года) с французским оборотным плугом поднял 400 гектаров. На вспашке зяби был задействован и Денис Алексеевич Елькин на новом МТЗ-1221 (один сезон) с таким же французским «Мультимастером». На перевозке зерна работал Владимир Геннадьевич Соловьёв, его МТЗ-826 тоже год, приобретён трактор по программе Агролизинга. Французские плуги закупили на свои средства.

В этом году по Росагролизингу приобрели кормоуборочный комбайн «Дон-680». Планировали задействовать его на заготовке кормов, а поступил он к самому её концу и поработал совсем немного – вот так работает эта программа. В рассрочку взяли итальянский пресс-подборщик, запрессовали тысячу тонн сена и 200 тонн соломы – ни единой поломки. Хорошая машина, с хорошими возможностями. Все данные о её работе и возникших неполадках выводятся на пульт управления в кабине трактора. В кредит приобрели английский телескопический погрузчик JСВ-531. Это самое дорогое нынешнее приобретение, цена погрузчика – около четырёх миллионов рублей, но денег этих машина, безусловно, стоит. Новых приобретений в хозяйстве пока не планируют, нужно сначала за взятые кредиты рассчитаться.

Интересуюсь, почему предпочтение отдаётся импортной технике. Ответ был простым: никакая наша по качеству и практичности с забугорной даже не сравнится. Игорь Александрович привёл в пример комбайны «Енисей». Не только буяковцы, но и все, кто стал «счастливым» их обладателем, не раз пожалели, что связались с этим чудом техники. Вот и поддерживай после этого отечественного производителя!

Земля везде примерно одинакова, погода тоже, но почему же тогда в «Сумароковском» зерна на круг собирают 28 центнеров с гаком, в других хозяйствах – еле-еле 10-12? Игорь Александрович ответил: весенний сев по поднятой с осени зяби, достаточное количество минеральных удобрений и органики, строгое соблюдение агротехнических норм и правил. Действительно, как обстоят дела со всем этим в хозяйствах-аутсайдерах, мы знаем не понаслышке.

Сумароковские встречи

Колхозная мастерская встречает непривычной тишиной и безлюдьем. Хотя ничего удивительного в этом нет. Полевые работы закончены, импортная техника надёжна и большой ремонт ей не требуется, а потому уже приведена в норму и убрана под крышу до весны. Механизаторы кто на других работах заняты, в частности, на зернотоке, кто с домашними делами управляется, пока ненастье. А вот кто-то занимается своим трактором. Владимир Геннадьевич Соловьёв и его «Беларус» славно потрудились на перевозке зерна, больших проблем железный конь, новый ещё, не доставляет, но лишний раз всё проверить тоже не помешает.

А чуть позже весьма интересная встреча произошла на центральной улице села. Владимир Юрьевич Виноградов возвращался на том самом новёхоньком английском погрузчике с погрузки силоса. Машина работает в «Сумароковском» с июля. Владимир Юрьевич охотно согласился рассказать о своей технике и показал некоторые её возможности, подняв ковш и выдвинув телескопическую стрелу. Кабина удобная, с кондиционером, прекрасный обзор во все стороны, лёгкое управление. Сбоку под небольшим капотом аккуратный 140-сильный дизель. Возможностей у машины много, к примеру, при необходимости она может двигаться даже боком, такое её качество порой оказывается весьма ценным. В комплекте, помимо ковша, ещё пять рабочих насадок. Рассказывая о своей машине, делал это Владимир Юрьевич явно не без гордости. Но машина эта, честно говоря, того заслуживает.

На своём месте

В животноводстве в «Сумароковском» занято 25 человек. По словам главного зоотехника Любови Леонидовны Кудрявцевой, поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве не очень велико, 511 голов, дойное стадо насчитывает 250 коров. Суточный надой в среднем на корову 14 литров, за девять месяцев –3860, на 351 литр меньше, чем за девять месяцев прошлого года. Причин тому немало, но постепенно ситуация выправляется. Кормов на зиму запасли достаточно, но, к сожалению, не все сено и силос нынче высокого качества. Но то, что проблем с кормами в «Сумароковском» не будет, это точно.

Неподалёку от мастерских – телятник, где трудится Любовь Сергеевна Конькова. Проработав 20 лет в Сумароковском ПНИ, она год назад решила сменить работу. Сначала трудно было без привычки, хотя и дома полный двор живности. Но быстро втянулась, и оказалось, что такая работа как раз по ней. Сейчас под её опекой 45 телят, и о каждом из них Любовь Сергеевна может небезинтересно рассказать: это для нас эти бычки и тёлочки все на одно «лицо», на деле же у каждого свои особенности, свой характер, наконец. На работу она идёт с удовольствием. А когда человек занят любимым делом, соответствующими будут и результаты. Суточный привес в 600-700 граммов (и даже больше) – такой показатель стал уже привычным, и это очень даже  неплохой результат. Жаль, сравнить не с кем, поскольку Любовь Сергеевна единственная телятница в хозяйстве.

Игорь ПОЛЕНОВ.

  

 

 

На снимках: 1 стр. –В.Ю. Виноградов охотно рассказывает о новой технике; 2 стр. – Л.С. Конькова, В.Г. Соловьёв.

Фото автора.

 

© Сусанинская Новь

Сделать бесплатный сайт с uCoz